正在阅读:中秋假期楼市成交低迷 多城进入新一轮政策释放期

中秋假期楼市成交低迷 多城进入新一轮政策释放期

财联社 2022-09-14 09:15:18
9月以来房地产市场恢复缓慢,中秋假期楼市成交仍较为低迷。

  9月以来房地产市场恢复缓慢,中秋假期楼市成交仍较为低迷。

  根据中指院统计,2022年中秋假期期间(9月10日-9月12日),重点监测城市新建商品住宅成交面积较去年中秋假期(9月19日-9月21日)下降31.6%。部分城市受政策环境优化、疫情得到有效控制等因素带动,市场活跃度略有好转,但多城新房成交规模较去年中秋假期降幅仍较大,长沙、西宁、南京等地降幅均在七成以上。

  “短期来看,政策效应尚未触达市场端,购房者信心修复尚需时间。”中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示。

  值得关注的是,为进一步稳定房地产市场,多城在中秋节期间发布楼市扶持政策。

  东兴证券分析师陈刚表示,在“用足用好政策工具箱”指导下,楼市政策正进入新一轮释放期,纾困力度与需求刺激力度都在进一步加强。

  据财联社不完全统计,中秋节期间出台稳楼市政策的城市包括浙江兰溪、杭州临安、江苏泰州、广东汕尾、湖南浏阳等,内容涵盖购房补贴、降低公积金贷款首付比例、鼓励房企自行制定让利政策、实行差别化住房信贷政策等。

  9月10日,杭州临安区出台房地产市场健康有序发展意见,其中提到,2022年9月15日至2023年3月14日,在临安购置总价不超过300万元的新建商品住房给予房屋总价1.5%补贴。

  此外,湖南浏阳发布政策,2022年9月10日至2023年2月28日期间,对在浏阳市行政区域内购买新建商品住房,完成商品房合同网签及契税和物业维修基金缴纳并登记备案的,按实际缴纳契税金额100%发放购房补贴;浙江兰溪市在2022年9月10日至2022年12月31日实施购房补助政策,包括契税单套补助最高不超过3万元、购房消费单套补助最高不超过5万元、教育卫健系统在职在编人员专项奖励最高9万元等。

  而广东省汕尾市于9月10日至10月31日举办“2022年汕尾金秋购房节”,在购房节期间,在汕尾市行政区域内购买一手商品房,提高公积金贷款额度,推行“一人购房全家帮”公积金新政,以及受理异地购房公积金贷款等。

  “9月房地产市场的表现对当前市场情绪的修复、宏观经济的稳定恢复等均较为关键,在传统金九到来之际,各项稳市场的举措积极出台,有利于市场活跃度提升。”陈文静称。

  中指院统计,截至9月13日,今年已有超250个省市优化调整政策超700次。其中4-6月政策密集出台,8月稳楼市积极信号持续释放,五年期以上LPR迎来今年第三次下调。

  “当前房地产市场情绪仍较为低迷,政策端仍需发力稳定预期。短期来看,各地因城施策的力度有望进一步加大,保交楼相关举措继续落地见效,叠加信贷环境的优化改善,政策效果有望逐渐显现,特别是热点一二线城市,购房者预期和置业信心有望逐渐回升,但对于大多数城市来说,市场情绪的修复仍需要时间。”陈文静表示。

  来源:财联社

  原标题:中秋假期楼市成交低迷 多城进入新一轮政策释放期

  记者:李洁

本文转自:温州新闻网 66wz.com

温州淘房网 编辑:徐彬彬责任编辑:董晶亮监制:张佳玮