正在阅读:乐清网上办结温州首例异地买卖类宅基地房屋交易

乐清网上办结温州首例异地买卖类宅基地房屋交易

温州网 2022-09-05 12:45:11

  温州网讯 “谢谢你们帮老人完成了心愿!”近日,定居杭州的焦先生再次致电乐清市不动产登记服务中心工作人员,感谢帮其叔公完成了位于北白象镇乐东村的农房转让,这也是温州市首例异地买卖类宅基地及房屋所有权转移登记掌上办。至此,乐清市已完成各类不动产在线登记办件518起。

  8月21日,乐清市不动产中心接到焦先生的电话,定居杭州的叔公焦老先生想要转让老家的农房,由于行动不便无法出行,咨询可否线上办理转移登记手续。该中心经多方协调后初步确认可以线上办理,次日便成立了办理专组,商讨具体方案,多轮探讨后,决定结合前期“不动产智治平台”首期项目“国有土地及商品住宅产权全链智治”子场景搭建经验,结合一窗云平台,制定线上申请方案,明确办件流程。

  因无案例参照,为提高沟通质量,疏通各环节难点,乐清市不动产中心邀请相关部门技术力量、“不动产智治平台”专班人员、现场工作人员及买卖双方联系人进入微信指导专群,为此次办件提供保障。群内就办件过程中需要当事人配合的事项及所遇到的问题及时沟通,确保了此次办件的顺利进行。

  8月23日,焦先生在杭州帮焦老先生在手机上发起了办理申请,乐清市不动产中心充分发挥部门联动优势,在遇到环节缺位堵点时,积极与各部门对接,如协助税务部门实现“农房转移登记”线上申请、在线缴税;采用线上视频连线远程确认、线下容缺受理、资料邮寄送达的方式完成住建网签合同“不见面”签署,有效提升了办件效率,为此件成功办理创造了有利条件。8月26日,此次农房线上转移登记办理流程全部完成。

  疫情反复的当下,许多常年在外的申请人回乐办理不动产登记实属不易,如何为异地申请人解决办理不动产登记的空间限制问题成了当务之急。乐清市不动产中心为提升群众办理业务的便捷度和满意度,坚持改革创新,争取覆盖更多的不动产产权线上办件业务类型。

  自4月1日不动产智治上线以来,乐清市已完成各类不动产在线登记办件518起,此次异地买卖类宅基地及房屋所有权转移登记掌上办的成功办理,标志着乐清市不动产登记再次实现新的突破。

  来源:温州日报 

  原标题:乐清网上办结温州首例异地买卖类宅基地房屋交易

  乐清融媒记者 张丁可 通讯员 林子琪 刘婷 刘心怡

本文转自:温州新闻网 66wz.com

温州淘房网 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮