正在阅读:焕新城东啥模样?未来城市要这样建

焕新城东啥模样?未来城市要这样建

温州网 2022-04-07 10:56:34
这个春天,城市向东看,可以看到温州未来的模样。

  温州奥体中心主体育馆示意图

  T2航站楼

  崛起中的海上新城

  你心目中一座理想的未来城市是什么样的?这个春天,城市向东看,可以看到温州未来的模样。

  温州东部从行政区看有龙湾、洞头,但从实际功能区划分来看,大致可分为蒲状片区、浙南科技城、瓯江口产业集聚区及刚刚获批成立的温州湾新区等,随着高端产业的注入、人才聚集、高端配套陆续落地,城东未来城市“骨架”初成,城市面貌已经焕然一新。

  “骨架”之下,各功能区的定位更加明晰,富春未来社区助推蒲状片区融入主城核心区、浙南科技城凭借TOD概念“出圈”、瓯江口产业集聚区以临港产业为主导快速发展,加上整合空港新区、滨海新城等全新亮相的温州湾新区,城市向东有现实惊艳点更有未来。

  A

  蒲状片区

  我市四大省级未来社区试点之一——富春未来社区、吾悦广场……作为市区新城东拓的样板区,目前蒲状片区已加速融入主城核心区,已成为接轨新城板块的“桥头堡”和样板区块。

  目前功能区内已有时尚购物中心、主题商业街区、精工品质住宅等多种成熟业态的呈现。蒲状片区力求打造蒲江商务心、滨江生态心、文昌文创心、湿地康体心、时尚电商心、东站轨道心“六大组团中心”,并与五大生态景观带构建“六心六片,三轴五带”的大空间结构,未来还将有更多想象。

  富春未来社区作为板块内核心以“四心、四区、两轴、两带”进行打造。四心:一个零碳建筑核心,一个创业核心,两个邻里服务核心;四区:邻里服务片区,未来智慧社区,健康宜居社区、创业创智区;两轴:一条邻里服务轴,一条创业创智发展轴;两带:两条滨水生态绿带。

  除居住外,蒲状片区也以高新产业而闻名。目前该片区已集聚了 600多家以“互联网+”和“+物联网”应用为主导的企业,建成高新电商大厦、红连文创园、源大创业园、高新区创业园等互联网应用产业平台。

  这里还是未来城市快速路的必经之地。根据发布的《温州城市快速路和东部市政路网改善近期建设计划(2019-2026年)》,规划中的“沿江快速路”向东延伸,其中东段经过蒲状片区向东延伸,一期为学院路至温州东,长约6公里,建成后将大大助力该片区的发展。

  B

  浙南科技城

  被定义为“温州硅谷”的浙南科技城,聚焦生命健康、智能制造、数字经济等主导产业,着力打造新型产业集群的高能级平台,有效驱动了温州产业结构的转型升级。

  2021年,浙南科技城在科技创新、产业发展、人才招引、城市建设等方面均晒出亮眼成绩单。如瓯江实验室成功挂牌落地并获批“浙江省实验室”;“中国眼谷小镇”成功入选省第七批创建类特色小镇;创业服务中心获国家级科技企业孵化器考评“六连优”;全年新招引E类及以上高层次人才102人……

  浙南·云谷为园林式公共科创平台,总投资约40亿元,总规划用地面积425亩,已打造成目前温州规模大、层次高的众创空间集群。

  天心天思数字经济产业中心,作为浙南科技城首个引进的数字经济全创新链项目,总投资约20亿元,构筑集研发、孵化、加速、产业化、总部及服务配套等功能于一体的数字经济科创综合体,预计2022年建成投用。

  在高端配套方面板块同样出色,医疗方面拥有温州医科大学附属口腔医院(龙湾总院),温州医科大学附属第二医院(龙湾院区)等,教育方面则在2021年正式签约国科温州第一小学(在建)、国科温州第一初中(在建)、温州上海世界外国语学校(在建)、龙湾区一小教育集团等。

  总建筑面积约38.6万平方米的万达广场则为整个功能区提供了高端的商业支持。

  此外,S1轻轨开通也极大带动了浙南科技城的交通通达度,自全线贯通后,S1沿途串联起瓯海、鹿城、龙湾各区,目前围绕着S1轻轨科技城站已形成包括高品质住宅、商业综合体等较为完善的配置。

  C

  瓯江口产业集聚区

  “十里樱花迎春绽放,淡雅花色与蓝天碧水相映中。”在瓯江口,“蝶变”每天都在发生,中国温州安全(应急)产业园在瓯江口深入布局,温州综合保税区落地生根,国家自主创新示范区、海洋经济发展示范区积极创建,瓯江口产业集聚区以临港产业为主导已成为城市向东发展的主战场之一。

  值得一提的是,温州新国际会展中心将在此落户。

  围绕着温州新国际会展中心,将有望形成南北“会展+旅游”产业轴人气、市场的互动互促和良性循环;会展中心两侧,以S1站点为依托开发TOD商服区块,形成S1沿线“会展+商业”经济带,实现城市产业的联通集聚发展。

  目前瓯江口产业集聚区立足大批企业和新居民入住对城市功能的新要求,瓯江口提档综合大配套建设,加快补齐医疗、教育、生活配套等短板——瓯江口新区医院、温州外国语小学、浙江工贸学院都已加速投用,社区巴士运营线网覆盖将进一步优化,瓯江口居民用水、用电、用气也要实现市区一体化运营。

  D

  温州湾新区

  2022年1月,浙江省政府批复同意设立温州湾新区。这是浙江省继杭州钱塘新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区、湖州南太湖新区、金华金义新区、台州湾新区后,批准设立的第7个省级新区。

  温州湾新区规划控制总面积约158.48平方公里,位于龙湾区东片,大致为大罗山以东沿江、滨海区域,包括浙南科技城、空港新区、浙南产业集聚区(温州经济技术开发区)在内。

  该区域地处瓯江、东海两条发展轴交汇处,汇聚了空港、海港、公路、轨道交通等多重交通优势,还规划打造温州东站高铁综合枢纽,以大交通激活区域发展潜力。同时,该区域凭借瓯飞围垦工程,拥有丰富的土地资源,展现出广阔的发展空间。

  板块在文化方面也是可圈可点,省“152”工程——永昌古镇文旅项目,是龙湾构建瓯江山水诗路和温州市文化旅游的大IP,将在5年内建成一个以人文旅游为主题,抗倭文化、商道文化、宗族文化、耕读文化为核心,发展产业为目的、人文休闲度假体验为目标的大型人文商旅综合体项目。

  2020年11月2日,总投资约200亿元的温州龙湾国际机场三期扩建项目签约,计划新建第二跑道、T3航站楼,从千万级机场向三千万级机场跃进……

  规划中的温州高铁东站,330国道,沈海高速复线,S1、S2轨道交通,陆、海、空三大运输方式密集交汇。更值得一提的是,未来周边S1、S2轨道交通和G15高速复线陆续建成使用,将在此形成龙湾、乐清和洞头半小时生活圈。

  当一座规模更大、能级更高的省级温州湾新区落址市区东部,温州整体城市竞争力有望更上一个台阶。

  来源:温州都市报

  原标题:焕新城东啥模样?未来城市要这样建

本文转自:温州新闻网 66wz.com

温州淘房网 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮