正在阅读:全装修房市场如何规范? 准业主如何住得舒心?

全装修房市场如何规范? 准业主如何住得舒心?

温州网 2022-01-25 12:53:17
验房师、市政协常委、律师代表、业主代表这么建议

  去年3月,温州日报推出“全装修维权‘帮你问’”栏目,联合温州卓恒工程监理有限公司组成公益“验房”团,为广大购房者的全装修房屋质量把关。

  在过去的时间里,公益验房团先后走进多弗奥林匹克花园、国际新城瓯澜苑、万科翡翠悦府、温州之翼、TOD国际新城名都苑、祥生中央尚品(备案名尚都锦园)等楼盘的准业主家中。在验房中,地面木板飞灰、瓷砖空鼓、墙面破损、木作安装不到位等等问题普遍存在,个别房屋还存在漏水、木板塌陷、浴室斜坡设计不合理等问题。除此之外,大多数业主表示,全装修房屋施工工艺差、装修材料次,不得不进行二改,想实现拎包入住,还有很大的差距。

  全装修房市场如何规范,才能让消费者买得放心,准业主住得舒心?

  1月11日,本报请来市政协委员、律师代表、验房师、业主代表等,展开讨论。

  业主收房前需进行全面检查 明确更具性价比品质的精装服务

  杨海(温州卓恒工程监理有限公司验房师)

  与毛坯房相比,全装修房可以让业主省去很多装修的烦恼,但装修的很多问题随之而来。验收一点不比毛坯房轻松。很多地方光靠我们肉眼观看是不够的,建议业主在收房时准备好水桶、卷尺、相位仪、空鼓锤、电笔、梯子等设备。从水电、空调设备、电器、墙面、地面、顶面、厨房烟道、卫生间排风、木作等进行全面“体检”。

  需要注意的是,刚交付的房子要尽量通风,让空气流通,减轻空气污染程度;只要发现问题,不管大小,都要在相关文件或表格中记录下来,如果开发商没有准备验收登记表,则应自备纸笔,一一记录,提交给房开,重要的是要房开确认问题,约定整改时间和处理方案。

  此外,根据几年的验房经验,我认为,如果开发商愿意,可提供更详细的材料清单,工艺样板和精装修样板;明确更具性价比品质的精装服务,让购房者自行选择;控制好施工流程和做好各项验收,则可能达到双赢局面,这样更容易促进房地产市场健康发展。

  建议业主隐蔽工程提前介入 鼓励房企出台菜单式装修

  欧阳后增(市政协常委)

  随着全装修小区的陆续交付,欧阳委员工作室经常收到关于“全装修”的投诉,且持续呈现增多的趋势。

  对于全装修,除了装修的质量和材质以外,还有很多市民质疑精装修的收费为何包括公摊面积?此外买期房,需要两三年后才能拿到房子,为何一开始就要收取装修费?装修面积计算方式到底是按套内面积还是建筑面积?这些容易引起误解的条款必须提前做出解释、提醒。同时,套内面积要用哪些材料,公摊面积要用哪些材料,都要列出表格写清楚,保障购房者的知情权。

  另外,建议明确精装房实行套内面积计价及“多退少补”原则;对于隐蔽工程、装修质量等,业主可提前介入或安排专业人员对质量进行监督;鼓励菜单式装修,房企要提供多种装修方案等。

  全装修是大势所趋,要实现真正的全装修,让购房者拎包入住,全装修行业需进一步协调规范,满足购房者的个性化需求,建议将全装修的违规行为,纳入企业信用管理,以便进一步规范市场。

  买房要注意保留相关材料 销售承诺条件落实成书面文字

  郑桂贤(北京大成(温州)律师事务所律师)

  全装修房从前期签订合同到交付、验收总会碰到各种问题,建议购房者注意以下几方面。

  一、开发商交付房屋要取得建筑工程规划验收合格书以及房屋竣工验收备案登记表,如果达不到这个标准,业主可以拒绝收房。对于商品房买卖合同中的一些空白地方,要么当场协商好写进去或者将其划掉,虽然购房合同是开发商提供,业主仍然有权就一些条款提出协商,维护自身权益。

  二、根据法律相关规定,像商品房这种耐用商品或者装饰装修等服务,自消费者接受商品或者服务之日起6个月内出现瑕疵,发生纠纷的,由经营者承担相关举证责任。值得注意的是,如果开发商对全装修房屋的装修所需材料、品牌等不进行公示或者只是进行概括性描述的,这时需要购房者保留好相关证据。

  三、建议购房者在购买时期,保留好沙盘、宣传资料等,或者尽量将销售人员承诺的条件落实成书面文字。如果购房者与开发商对全装修房需要的材料型号、品牌、价格等可以进行较为详细的约定,这方面只要不属于违反法律法规的,均为有效,可以得到法律的支持。

  提出针对性更强的监督举措 加大合同、验收、保修等监管

  叶子(业主代表)

  全装房有很多好处,比如减少后期装修垃圾,减少装修噪音,提升小区品质,省去业主装修时间和成本等。这些出发点都非常好,可“翻车”的却这么多。

  我购买的全装修期房将在今年6月交付,作为准业主,看见一个个全装修楼盘“翻车”担心不已。很多房企在装修环节严加控制成本,降低施工标准,有的项目还被层层分包,增加许多不确定因素,精装房变成“惊装房”。希望相关部门能从消费者知情权保护、装修合同签订、鼓励菜单式装修、装修工程监管、依法维护权益等方面,对新建商品房住宅装修销售提出针对性、操作性强的举措,加大从精装合同、样板房、销售、验收、交房、纠纷处理、保修服务等方面的监管,将有助于进一步规范全市新建商品房住宅装修市场,以更好地保障购房者利益,减少纠纷。

来源:温州日报

原标题:全装修房市场如何规范? 准业主如何住得舒心? 验房师、市政协常委、律师代表、业主代表这么建议

记者:庄越

本文转自:温州新闻网 66wz.com

温州淘房网 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮