正在阅读:国家统计局:去年12月70城房价环比延续降势

国家统计局:去年12月70城房价环比延续降势

温州网 2022-01-17 14:30:56

  近日,国家统计局官网发布《2021年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》。国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读数据时称,去年12月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续四季度以来的下降态势,同比涨幅回落,其中一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比一降一升,二三线城市均为下降;一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅回落,三线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅回落、二手住宅销售价格同比持平。

  从去年12月份一二三线城市的房价环比涨幅数据看,分别为-0.1%、-0.3%和-0.3%。“一线城市跌幅略扩大,二线城市跌幅略收窄。至少这是一个积极的信号,说明一些城市持续下跌的态势是有所遏制的。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,这意味着,开发商在二三线城市大面积打折甩卖项目的现象减少了。

  从二手房的降价城市数量看,去年12月份下跌城市数量并没有增加。“这也说明,至少悲观情绪是略有减少的。”严跃进表示。展望未来,他表示,大城市潜在的购房需求大,这个时候二手房容易反弹。而小城市的潜在购房需求小,二手房的复苏滞后时间会比较长。近期要关注信贷政策对于二手房市场的影响。

  来源:广州日报

  原标题;国家统计局:去年12月70城房价环比延续降势

  记者:张露

本文转自:温州新闻网 66wz.com

温州淘房网 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮