正在阅读:利好新政 温州首套房首付降至20%公积金最高可贷100万元

利好新政 温州首套房首付降至20%公积金最高可贷100万元

温州网 2022-05-31 09:16:56
降低首套房首付比例、提高公积金贷款额度、保持贷款利率较低水平……

  温州网讯 降低首套房首付比例、提高公积金贷款额度、保持贷款利率较低水平……小布从市住建局获悉,为促进房地产市场平稳健康发展,兼顾保障住房需求和“房住不炒”政策,我市出台实施支持群众刚性住房需求的一揽子政策。

  双职工用公积金贷款买房最高可贷100万

  为支持职工高刚性住房需求,此次新政加大了对住房公积金贷款的支持力度。据悉,住房公积金缴存职工在政策执行期购买家庭首套住房,单人缴存的最高贷款额度提高15万元,夫妻双人缴存的最高贷款额度提高30万元以市区为例,调整后,单人缴存的最高贷款额度可达65万元夫妻双人缴存的最高贷款额度可达100万元

  与此同时,住房公积金贷款额度计算办法中的缴存时限倍数,亦有相应变化。其中,基数由原来的4倍提升至5倍,最高倍数则由10倍增至11倍缴存职工家庭购买、建造、翻建、大修首套自住住房,申请个人住房公积金贷款的,最低首付款比例由30%调降至20%二套房申请个人住房公积金贷款的,最低首付款比例由50%降至40%

  另外,缴存职工申请无房租赁提取住房公积金的,每月提取额度由此前的最高1200元提高至1400元

   个人首套房商贷首付降至20%

  据了解,为降低个人住房消费负担,根据新政——

  我市对居民家庭首次购买普通商品住房或二手住房申请商业贷款的,执行最低首付比例20%的规定。

  购买第二套住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例为30%

  同时,我市将鼓励银行进一步降低居民家庭首套刚需住房贷款利率,以更优惠的利率和更快的速度加强商品房抵押贷发放,保持住房贷款利率在全省乃至长三角地区处于较低水平。

  值得一提的是,为执行差别化住房信贷政策,目前对居民家庭名下在本市无住房但有已结清住房贷款记录的,或名下在本市拥有1套住房但无住房贷款记录的,或名下在本市拥有1套住房但住房贷款已结清的,购买普通住房执行首套首贷优惠政策

   继续加强房地产风险监测预警

  据了解,为保障购房者权益,市住建部门将及时开展融资违约的风险排查,制定方案防范化解风险。同时,进一步压实商品房预售资金监管责任,确保监管账户内的资金用于工程建设。开户的金融机构亦要开展风险合规自查,落实预售资金账户监管主体责任。

  同时,为切实保障购房人征信相关权益,我市将落实一系列惠民举措,如对受疫情影响失去收入来源的购房人灵活调整住房按揭还款安排,具体包括合理延后还款期限、不作逾期记录报送等。

  据介绍,此次一揽子新政的出台,旨在更好保障我市刚需购房者的住房需求。下步我市将持续开展房地产市场秩序专项整治行动,加大联合整治执法力度,营造主体诚信、行为规范、监管有力的市场环境。

  来源:温州发布

  原标题:利好新政 温州首套房首付降至20%公积金最高可贷100万元

本文转自:温州新闻网 66wz.com

温州淘房网 编辑:温正祥责任编辑:董晶亮监制:张佳玮