您所在的位置: 您当前的位置 : 温州淘房网  >  温州楼市  >  温州本地楼市  > 正文

瓯海打造产城融合示范新城

2018年12月05日 09:28:00 来源:温州网—温州日报 查看评论

  本报讯(通讯员诸葛必含)   搭上城市大建设大发展的快车,瓯海新城大力实施招商引资“一号工程”,推动产业集聚发展,驱动城市有机更新,产城人文交织融合发展,瓯海这座产城融合示范新城崭露峥嵘。

  以产促城

  快马加鞭谋发展

  没有产业支撑,新城就可能是座“空城”。瓯海坚持把招商引资作为推动产业转型和经济发展首要引擎,每年党政“一把手”都亲自带队广赴各地开展招商引资、招才引智活动,脚步遍及上海、江苏、北京、广州、成都、新疆等近20个城市。

  目前,该区成功招引了商服、地产、医养、文创、教育等近百个亿元以上重大项目,引进投资900多亿元,华侨城、中交、华润、华鸿、银泰等知名企业纷纷与瓯海建立合作关系,参与瓯海建设。地产类项目中,华鸿中央公园、中央城、中梁公馆1号、公园天下等众多品质住宅楼盘交付入住,人居氛围日渐浓厚;商贸类项目中,华润万象城、巨溪国际真皮大世界一期、大象城国际商贸中心、大西洋银泰城、云天楼洲际广场投入运营,居民时尚消费、餐饮购物、休闲娱乐体验大幅提升;文旅类项目中,泽雅北林垟田园综合体、旅游服务中心和上潘垄森林康养·梯田综合体加快推进,全力打造纸山带、琦君带两条乡村振兴示范带建设;医养类项目中,温州和平国际医院一期投入使用,郭溪养生康复城成功落地,瓯海之帆医疗康养项目、泰康之家·瓯园项目也在推进中;教育类项目中,森马协和国际学校、北京外国语大学温州附属学校有效提升瓯海教育现代化、国际化水平。

  以城兴产

  城市配套促完善

  瓯海新城坚持城市转型优先发展战略,加速推进城市基础设施、公共服务、生活配套建设,一个规模大、配套全、档次高的新兴都市现出雏形,“以西为贵”的区域格调逐步形成。

  今年,瓯海营商环境提升行动全面铺开,50名营商专员联系走访676家企业,搜集解决涉企问题351个,企业走访率、问题化解率均实现100%。“开工前100天、竣工验收30天”审批改革取得实效,企业成立登记、办证取件、项目审批等服务速效并提,朝隆新厂房基建项目开工前审批仅用时45天,仙岩星光村二产标准厂房竣工验收仅用时12天,企业发展环境满意度明显提升。

  与此同时,瓯海大兴医疗大办教育,附一医茶山新院、市人民医院娄桥新院、市中医院六虹桥新院以及市第七人民医院等优质医疗资源辐射浙南闽北;森马协和国际学校、北外温州附属学校、瓯海外国语学校以及12所公办幼儿园建成投用,还有13所公办幼儿园正在建设。此外,瓯海注重“引山理水”,倾力打造的半塘公园、荷塘月色公园、会昌河水上公园、吹台山城市森林公园、牛山城市森林公园等,或围绕于新城外围,或点缀入新城之内,空气清新、景观优美的山水新城在城市之西显出模样。

  产城融合

  打造魅力品质城

  中心区商圈、高铁新城商圈、高教园区商圈等一批高能级强辐射商圈加快形成,各大产业成合龙之势,持续释放发展新动能。

  中心区商圈内,中央商务区一期等总部型商务大楼建成招租,中梁、德信、华鸿等楼盘交付使用,超高层产教融合项目即将落户,商圈公共服务、商务办公、生活居住功能进一步完善。另外,三大商贸综合体建成开业,君庭大酒店、传化公路港、温州鞋服时尚创意城等现代商贸、智慧物流、文化创意项目加快推进,高铁经济渐成规模。

  高教园区商圈内,时尚智造小镇温州设计学院创意设计基地正加快建设,生命健康小镇以温医大附一院为“核芯”,吸引了市生物医药协同创新中心与温州医科大学3D数学医疗研究与转化中心入驻发展,累计引进中外院士5人,长江学者2人,国千省千58人,省“151”人才工程22人。温州市国家大学科技园招引了华科三维、聚创电气、东润新材料等领军科技型企业。重点建设的温州软件信息产业园正面向全球招商,该园将在杭州设立创新“飞地”连接杭温,并和美国硅谷直接互动,引进天使投资基金,打造温州互联网创业高地。

[编辑: 林夕榆]
关键词:房产
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

 

友荐云推荐